舟山市普陀区人民政府关于“五水共治” —节水政策落实情况专项审计意见的整改报告

  来源:普陀区委区政府办公室   作者:普陀区委区政府办公室   阅读次数  发布时间:2017-09-25

《舟山市区“五水共治” —节水政策落实情况专项审计调查报告》(舟审财调报〔2017〕5号)收悉,针对审计报告中相关问题的整改意见,我区高度重视,认真梳理分析,严格落实责任,并逐项制订整改措施。现将有关问题整改落实情况报告如下:

1、针对建设项目水资源论证制度落实不到位的问题。根据《浙江省取水许可和水资源费征收办法》(省人民政府令第352号)要求,对审计中提到的建设项目未开展水资源论证问题进行整改。责令相关取水单位按规定在取水许可证到期之前(2017年12月初)完成水资源论证报告书或报告表编制工作,否则不予以延期。目前,朱家尖水务公司、桃花水厂、虾峙水厂等已落实方案编制单位。

2、针对规划项目开展水资源论证制度落实不到位和节水“三同时”制度落实不到位的问题。区政府立即召集区发改局、区住建局、区农林水利围垦局等相关单位召开专题工作协调会,对该两个问题进行了商讨,并达成一致意见:一是区发改局、区住建局在组织规划项目和建设项目的评审阶段,须与区水利部门及时沟通,各部门的审批窗口建立互通机制,及时告知水利部门,将项目附码发送;二是水利部门在获知项目信息后,在规定期限内主动与项目建设单位对接引导,提出项目规划水资源论证意见或者建设项目节水设施审查意见。

3、针对排污费问题,我区原有排污费拖欠单位5家,共计拖欠费用192.5万元,目前已完成浙江欧华造船股份有限公司、丰岛工业投资开发有限公司以及舟山光大检测有限公司等3家单位共计40.6万元拖欠排污费的收缴工作。目前尚未缴纳的扬帆集团股份有限公司及其下属的浙江东海岸船业有限公司,共计拖欠排污费151.9万元。该单位于2017年6月向市、区两级政府提出减免、缓缴排污费申请。根据该单位的实际情况,经区相关部门研究,决定同意该单位缓缴排污费,并报送市政府,缓缴期限为2017年7月1日至2017年9月30日,同时要求该单位在缓缴期满后,立即缴清拖欠排污费。

4、下一步,我区在落实最严格水资源管理工作中,将建设项目水资源论证、规划水资源论证和建设项目节水“三同时”作为最严格水资源管理考核的重要内容。同时,我区将依据省、市统一要求,不断规范完善节水工作机制。

 

                               舟山市普陀区人民政府

                                 2017年9月25日


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

意见征集 | 关于本站 | 网站声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 常见问题 | 网站地图 | 触屏版

© CopyRight 2003-2014 All Rights reserved.  中国浙江舟山普陀区人民政府版权所有 浙ICP备05003394号

 技术支持:信心网络