副区长李莉在2017全区旅游工作暨安全生产(消防)会议上的讲话

  来源:普陀区委区政府办公室   作者:普陀区委区政府办公室   阅读次数  发布时间:2017-05-05

同志们:

旅游安全生产会议作为每年必开的行业工作会议,充分说明了旅游安全工作的极端重要性。过去一年多来,全区旅游行业以“全域旅游”发展战略为引领,在保障旅游安全生产、建设旅游标准化企业、提升旅游服务品质方面做了大量工作,总体来说我区旅游市场秩序和安全保障是平稳有序的。在此我代表区委区政府向在座的乡镇街道和旅游企业代表,向长期奋战在旅游一线工作的同志们表示衷心的感谢!自今年2月份召开全区环境整治暨全域旅游创建推进大会后,今天这个会议是近期召开的较大规模的行业工作会议。当前正值国家全域旅游示范区创建关键时刻,我也想借此机会,结合2017年全区旅游工作实际谈几点要求:

一、  要有万无一失的危机感,当好护卫安全的“守门员”。

安全是旅游业的生命线,是保障全行业健康永续发展的重要工作,不仅关系到广大游客的生命财产安全,也事关我区旅游形象,并被纳入国家全域旅游示范区创建的一票否决事项。多年来我区没有发生重大旅游安全责任事故,但全国、全省的旅游安全事故时有发生。4月26日,全国旅游安全与应急管理工作会议召开,国家旅游局局长李金早对会议作出重要批示,他指出,全行业要紧紧围绕全域旅游这条主线,突出安全生产这个主题,始终把旅游安全工作摆在重中之重的位置。会议提出,从5月至11月,国家旅游局将在全行业组织开展旅游安全“四大专项整治行动”(旅游包车安全整治行动、高风险项目安全规范行动、景区流量控制治理行动、出境游安全提升行动)。年初至今,国家、省、市到区级已经多次召开各类安全工作会议,反复强调安全生产工作的重要性,我们必须做到居安思危、清醒有为、警钟常鸣。

(一)认识程度再提高。现在普陀已经进入旅游旺季,对旅游经营者来说,这是一年中最繁忙的时刻,同时也是事故苗头最容易抬头的时候,来不得丝毫麻痹大意。我们选在这个时候召开旅游安全会议,也是希望各位能进一步认识到旅游工作的重要性、艰巨性和紧迫性,进一步落实各项防范措施,未雨绸缪、防患未然。要实实在在负担起安全生产的重担,将压力层层传导到位、将责任层层分解下去。区旅游局要切实履行部门监管和行业管理指导职责;旅游企业要切实履行安全生产主体责任,落实法定代表人安全生产第一责任人的责任,决不能将承诺挂在口头上、停留于纸面上。如果一个企业的负责人,在安全工作上认识不足,在传达安全精神时有所保留,在布置安全工作时打了折扣,嘴上重视而实际上轻视,这个企业的安全工作就会一团糟,久而久之,就容易积累出一些大的、恶性的事故。所以,企业负责人务必做好“五个亲自”,即必须亲自组织召开会议研究安全工作、必须亲自部署安全工作、必须亲自参加安全检查、必须亲自研究隐患整改措施、必须亲自监督重点部位隐患整改,从思想上强化全体员工“安全无小事”的安全生产意识,从工作上部署每一个阶段安全工作,从措施上保证每一项工作都有部署、有内容、有监管。在明确责任的基础上,加大责任追究力度,实施事故追究、隐患追究。发生安全事故进行责任追究,这个大家都知道。现在我们也要求进行隐患追究,就是对重大隐患应发现未发现、应消除未消除的,实行“零容忍”的态度,做到“早发现、早消除”,坚决防止因侥幸心理酿成大祸。

(二)基础工作再强化。要扎实推进安全生产基础工作,从协作机制、管理制度、要素保障等方面入手,标本兼治实现安全能力新提升。加强行业联动,区旅游局要继续加强与相关职能部门沟通联动,通过联合检查等方式逐步形成齐抓共管的管理格局。旅行社、星级(品质)饭店和A级景区之间也要协调配合,通过导游、游客的意见反馈,互通信息,相互监督,共促行业安全发展。强化源头管控,将旅游安全作为相关审批与准入的重要标准,将旅游安全作为重要内容纳入星级(品质)饭店评星、A级景区创建、旅行社设立以及企业品质提升、评奖评优的首要条件,严格把好行业安全准入的关口。提升应急能力,既要突出事前管控,也要强化事后应急,因此要立足实际,加强旅游应急预案的修订完善工作,并使关联性较大的应急预案之间能够互相衔接配套。旅游企业至少每年组织一次应急预案演练、一次现场处置方案演练。夯实保障基础,在人、财、物等方面予以重点保障。要配强队伍,实现企业负责人、安全管理人员及全体员工教育培训全覆盖,加强一线从业人员岗前、在岗、转岗培训,提升专业性;要配齐设施,加大消控装置、监控系统等先进技术的运用程度,做好安全基础设施、防护装备的更新换代;要配足经费,设置安全生产专项资金账户,加大安全基础条件投入的资金支持力度。

(三)关键环节再攻坚。坚持问题导向,精准查补漏洞,以零隐患为目标确保行业生产安全稳定。持续深入开展旅游安全生产专项整治,突出整治重点,做好分类管理,针对旅游企业的不同特点,明确隐患排查工作侧重点,补齐安全生产短板,特别是在使用旅游客运车辆、设施设备维护保养、餐饮卫生、用电安全、防火等方面要严格规范操作。旅行社要规范旅游安全用车,提示游客做好旅游途中各项安全防范措施。星级(品质)饭店要强化消防等设施设备的维保,加强食品源头控制,特别是对外包的经营项目,更要落实好安全生产责任制度。旅游景区要在重要节点、重大节日做好景区流量掌控,尤其是像桃花、白沙以及正在创建3A景区的东极这类离岛景区,一定要实时掌握客流动向,防止大面积游客滞留,对危险区域、海域必须完善防护和警示标识。要进一步深化整治成果,采取“回头看”的方式继续深化旅游安全整治,完善安全隐患整改跟踪模式,将隐患排查贯穿于旅游企业的安全生产全过程,建立“一企一档”安全管理机制,落实旅游安全约谈制、“一票否决”制,做到隐患排查必须彻底、隐患整改必须到位,整改成效必须经得起考验,防止小风险恶化为大问题。

二、要有携手共赢的大局观,争当旅游产业的主人翁。

去年我们提出了“建设产城融合、景城共生、主客共享的全域旅游目的地和国家东部海洋(海岛)公园,率先通过国家全域旅游示范区首批验收”的目标,经过一年多的努力,这个目标已经离我们越来越近,省旅游局、国家旅游局都已将全域旅游示范区的验收排入2017年工作计划,这意味着我们的创建工作已经进入最后冲刺阶段。无论是发展全域旅游,还是创建全域旅游示范区,都需要政府主导和企业主体两者良性互动、互补,政府需要在公共服务体系建设、生态环境保护、旅游统筹规划、旅游市场综合监管等方面发挥推动作用;企业则是全域旅游产品建设、管理运营、市场开发的主体,企业优则产业优,企业强则产业强。今天参会的企业,涉及各业态各领域,是普陀旅游产业的中坚力量,你们的活力和竞争力,关系着普陀旅游产业的现在与未来。希望大家能够以主人翁的责任感,以时不我待的行动力,积极主动融入普陀旅游事业,共同绘就全域旅游共建共享的美丽画卷。近期希望大家配合区里做好以下几件事:

(一)助力旅游项目招引。旅游项目是旅游产业发展的根基,发展旅游产业首先要有好项目作为支撑。4月底区里刚刚召开中国(浙江)自由贸易试验区普陀区块百日冲锋行动暨招商引资动员大会,区委区政府主要领导都提出要牢牢抓住自贸区获批、波音项目落户等历史机遇,把招商引资作为全区年度工作的重中之重,其中也提到了要凸显企业招商的作用。希望在座各企业能充分运用自身的资源优势和运营经验,牵线搭桥、各显神通,以商引商、以资引资、以企引企,吸引更多的投资商进驻普陀,在沈家门渔港小镇、桃花旅游综合开发等涉旅三重项目,白沙、东极等主题岛建设,全域旅游“八个一”工程、文旅企业等项目的引进和推进上献策出力。另外,为进一步拓展普陀旅游市场,吸引更多的游客来普陀旅游,区里正在探索以桃花岛为试点推出旅游市场推广奖励办法,对组织游客前往桃花岛的市内旅行社,团队接待总量和住宿客人总量达到一定条件的,将给予适当奖励,希望能够借助企业的力量将普陀旅游市场这块蛋糕做得更大。

(二)抓好企业品质升级。加快推广旅游标准化,旅游饭店要积极创建特色主题文化饭店、绿色饭店、品质饭店;旅行社要着力提高经营水平,朝三星级以上品质旅行社升级;民宿从业者要进一步提升服务理念和水平,加大宣传,加强民宿安全管理和设施建设,进一步打响“东海人家”民宿品牌;休闲渔业企业要跳出传统渔业发展模式,走精细化、特色化、品牌化、规模化发展道路;景区要加快向A级景区梯队靠拢,东极、渔港小镇等今年排定的创A任务,要严格按照计划的时间节点保质保量推进。

(三)主动配合旅游市场整治行动。这里我提前跟大家通个气,针对当前旅游市场的乱象和突出问题,区委区政府将组织相关部门及乡镇街道在全区范围内深入开展旅游市场秩序综合整治行动,由区领导担任领导小组组长,重点整治欺行霸市、虚假广告、价格欺诈、超范围经营、欺客宰客、强迫消费、强行拉客、休闲渔船非法载客等违法违规行为,着力打击“黑导”、“黑车”、“黑船”等非法经营主体。请各旅游企业提前开展自查自纠工作,坚决杜绝扰乱市场秩序、损害普陀旅游市场形象的行为发生,不要为了盘算自己的蝇头小利而让普陀形象因此蒙羞。一旦触碰违法违规的高压线,我们将严肃查处依法严惩。

(四)加大文明旅游工作力度。此项工作既是舟山市创建全国文明城市的要求,也是全域旅游创建评分项目,更是旅游行业提升服务水平的需要。作为窗口行业,我们的一举一动更容易被检视、被放大。从某种意义上来说,文明旅游工作和市场整治工作是相通的,是互为促进的关系。我们开展整治,就是在净化市场,就是在倡导文明旅游。各旅游企业要根据文明城市创建评分标准,加强对旅游从业人员的管理教育,加强对游客的文明宣传和引导,在热情服务、规范经营、氛围营造等方面创优争先,认真落实相关任务。

(五)扩大旅游服务中心社会布点。旅游服务咨询体系建设是市里的一项旅游重点工作,也是全域旅游创建的一项重要内容。今年区里将以三星级以上饭店、旅行社,2A级以下旅游景点、精品民宿、海岛休闲示范点、骑行驿站等服务场所为对象进一步扩大社会布点,希望各旅游企业能够主动参与、积极配合。

(六)及时准确做好数据报送。为了较全面掌握普陀旅游产业发展现状,目前区里正在同步开展旅游大数据中心建设和旅游统计改革工作,这两项工作均需要以大量准确的数据作为基础。以旅游统计改革工作为例,省里要求在6月底前建成基础名录库,统计口径要从原来传统的“三驾马车”---景区、旅行社、星级饭店扩大到吃、住、行、游、购、娱等旅游全产业链,内容要涵盖景区、旅行社、旅游住宿单位、旅游餐饮、旅游购物、旅游娱乐、旅游交通、乡村旅游食宿接待、乡村旅游点等类别,做到不虚不漏、应统尽统。在前阶段的工作中,各乡镇街道和旅游企业对这项工作给予很大的支持和配合,接下去的工作要求和时限要求会更高,请各位会后督促统计人员及时准确上报相关数据。

三、要有舍我其谁的使命感,做好服务发展的“店小二”。

这个主要是针对我们的政府部门而言的,今天参加会议的区旅游局及各乡镇街道的同志,更应该自觉将自己视为普陀旅游产业的开拓者、重任的承担者、建设的参与者。领导和群众对我们的期待很高,但我们的能力建设还没有跟上旅游高速发展的步伐、服务水平还达不到群众对我们的要求。我们必须把群众对我们的期待转化为强化的工作动力,努力干在实处、走在前列、勇立潮头,锻造一支有能力、有担当、有行动的旅游铁军。

(一) 要持之以恒加强自身能力建设。身处自贸区获批

所带来的巨大舞台和广阔天地,我们的干部要做到在肩负重托时不负所托、在需要作为时大有作为,在面临挑战时战胜挑战,首先必须加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野、克服本领不足。要按照服务大局、学用结合、改革创新的原则,主动向书本学、向实践学、向群众学。领导干部要率先垂范,让自学学习、终身学习的观念入脑入心,让学习成为一种本能、一种习惯,努力将学习成果转化为旅游业不竭的发展动力,为旅游业的改革创新实践注入新理念、新思想,以学风引领作风、以学习促进工作,全力提高履职水平 。

(二) 要驰而不息加强旅游行风建设。坚决把规矩纪律

挺在前面,把廉洁自律落到实处,把为民服务刻在心中,全面推动党风廉政建设落地生根。要巩固和拓展“两学一做”主题教育活动成果,迈开步子、沉下身子、开动脑子、甩开膀子,真真正正地走到群众中去,主动深入基层一线帮助企业解决实际问题,深入推进群众满意基层站所(科室)创建,按照行政审批事项“最多跑一次”的要求,全面提高各部门办事效率和服务水平,让企业安心、省心、放心。

(三)要千方百计加强人才队伍建设。要继续探索完善人才培育机制,促进校企联姻,实现企业需求与院校供给有效配对,创新培训机制,共同促进一线旅游服务人才水平提升;深化与国内知名旅游院校的合作,充实普陀旅游智库,聘请旅游专家担任旅游发展顾问,吸引更多的旅游信息化、旅游商品设计、旅游会展策划、综合项目运作等综合型人才,推动我区旅游更快更好发展。

机遇前所未有,使命催人奋进。同志们,让我们在区委区政府的坚强领导下,同心协力、着眼大局、把握大势,切实落实本次会议的各项任务,为率先成功创建国家全域旅游示范区、实现普陀旅游华丽转身作出更大的贡献。谢谢各位。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

意见征集 | 关于本站 | 网站声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 常见问题 | 网站地图 | 触屏版

© CopyRight 2003-2014 All Rights reserved.  中国浙江舟山普陀区人民政府版权所有 浙ICP备05003394号

 技术支持:信心网络